смесь гравия, щебня, гальки с раствором цемента или других вяжущих материалов, приобретающая после высыхания большую твердость. Применяется как строительный материал.
верхняя оболочка крыши, состоящая из водонепроницаемого так называемого водоизоляционного ковра и основания в виде обрешетки, настила или сплошных плит, укладываемых по стропилам и балкам крыши.
заготовки, которыми закрепляют кромки плит и рамок. Обкладки ставят вровень с пластью (заподлицо), с уступом или выступом. По форме обкладки могут быть прямоугольными и профильными.
широкая часть доски или бруска. У брусков из цельной древесины (бруски могут быть и клееные) и досок различают правую, всегда расположенную к сердцевине дерева, и левую, расположенную к периферии его пласти. Самую чистую после обработки пласть называют лицевой, а противоположную ей - оборотной.
преднамеренно допущенный уступ, предназначенный для скрытия клеевого шва, зазора или другого дефекта на поверхности изделия. Платики широко применяют в производстве мебели. Иногда пригонка детали заподлицо трудна и требует излишней затраты времени и труда. Поэтому уже в самой конструкции предусматривают платик. Наличие платиков упрощает сборку изделий, но усложняет их отделку в собранном виде.
основание ветвей — вызывают искривление волокон годичных слоев. Древесина сучков отличается от основной массы ствола повышенной твердостью, более темным цветом и имеет самостоятельную систему годичных колец. Допуск сучков в древесине для художественно-декоративной резьбы зависит от вида работ и композиции. Например, на поверхности материала для плоскорельефной резьбы, а также в заготовках для объемной резьбы, за исключением случаев, когда необходимость их предусмотрена композицией изделия, сучки не допускаются. При изготовлении декоративных изделий сучки и происходящие от них изменения текстуры могут быть использованы в качестве элементов оформления.
изделия, вложенные внутрь (в просвет) рамки. По форме филенки бывают плоскими, в виде ровной плиты, и сложной формы, со скошенными или профильными кромками. Филенки с такими кромками называют фигарейными.