Удельная вязкость и твердость

Удельная вязкость характеризует способность древесины поглощать работу при ударе без разрушения и определяется при испытаниях на изгиб. Удельная вязкость у древесины лиственных пород в среднем в 2 раза больше, чем у древесины хвойных пород. Твердость характеризует способность древесины сопротивляться вдавливанию более твердого тела. Этот показатель очень важен для строительства деревянных домов. Испытания на статическую твердость проводят по схеме, показанной на рисунке:
Для испытания на твердость используют приспособление, которое имеет пуансон с полусферическим наконечником. Его вдавливают на глубину радиуса. После испытания в древесине остается отпечаток, площадь проекции которого при указанном радиусе полусферы составляет 100 мм2. Показателем статической твердости образца, Н/мм2, является усилие, отнесенное к этой площади.

Статическая твердость торцевой поверхности выше, чем боковых поверхностей. Все отечественные породы по твердости торцевой поверхности при влажности 12% делят на 3 группы: мягкие (твердость 40 Н/мм2 и менее), твердые (41-80) и очень твердые (более 80 Н/мм2). Ударную твердость определяют, сбрасывая стальной шарик диаметром 25 мм с высоты 0,5 м на поверхность образца, величина которого тем больше, чем меньше твердость древесины.

Вернуться к основным свойствам древесины