Инструмент и приспособления для стекольных работ

Для нарезки стекла используют алмазный и роликовый стеклорезы. Лучший из них - алмазный стеклорез. Режущей его частью является алмазный камень, величина которого обусловливается толщиной разрезаемого стекла. Долговечность алмаза зависит от бережного отношения. При этом следует выполнять такие правила:
  1. не прикасаться зерном алмаза к твердым предметам (камню, металлу и пр.);
  2. не резать грязное стекло;
  3. соблюдать прямолинейность скольжения алмаза по стеклу, для чего необходимо пользоваться линейкой или шаблоном;
  4. в начале резания нельзя задевать алмазом за край стекла, а по его окончании нужно осторожно снимать алмаз с кромки стекла;
  5. следить за звуком, которым сопровождается резание. При неправильном резании слышен царапающий, скрипящий звук.

Так как алмазный камень имеет несколько режущих граней, то после износа одной из них его можно пересадить и расплавленным оловом укрепить в гнезде. Чтобы камень не выпадал во время работы, олово прикрывается медной пластиной с отверстием, которая припаивается после установки в него алмазного камня.

Для резки стекла применяются также одно-, трех- и шестироликовые стеклорезы. Режущей их частью является ролик, изготовленный из твердого сплава - карбида вольфрама (98%) и кобальта (2%). В многороликовых стеклорезах затупившийся ролик заменяется запасным.При работе стеклорезом рекомендуется смачивать линию реза скипидаром, который наносят обычной ученической кисточкой или ватным тампоном.

Прежде чем приступить к резанию, нужно немного потренироваться, чтобы приспособиться к инструменту. Резать начинают всегда с маленьких стекол. Перед тем как отломать отрезанное стекло, надо с обратной стороны простукать головкой стеклореза вдоль линии реза до появления трещины, особенно в начале и конце реза. После этого стекло можно отламывать на остром ребре доски. Ломать стекло на закругленном ребре доски или на чем-нибудь мягком нельзя - оно трескается не по резу. Узорчатые, матовые, рифленые стекла режут с гладкой стороны.

Продолжение